Selamat Datang bagi Anda yang Percaya pada Perjuangan

Jumat, 10 Juni 2016

Contoh Essay Test Writing Pasca Sarjana UNILA

Dear applicants,

UNILA akhir-akhir ini menjadi buruan para pelamar Pasca Sarjana di Lampung, khususnya program studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris. Pasalnya, setelah dibuka 2 tahun yang lalu, program studi ini semakin diminati oleh fresh graduate ataupun old graduate yang masih haus akan ilmu. Dan benar saja, di gelombang 2 dari 47 pelamar, hanya 13 yang shortlisted.

Saya menjadi salah satu pendaftar Magister Pend. Bahasa Inggris yang Alhamdulillah lolos pada tes pertama di gelombang II TP. 2016/2017. Apa aja sih yang diujikan?

Layaknya test Pasca Sarjana di universitas-universitas lain, PS UNILA juga menguji kemampuan TPA dan Wawancara. Namun, khusus program studi Magister Pend. Bahasa Inggris, terdapat tambahan test yaitu Writing. Whaattt...?? Ohh Gosh.... Yang jarang nulis, yang gak biasa nulis, pasti shocked dengan test tambahan ini. Awas loo, denger-denger Writing ini persentase nya paling besar dibanding TPA dan wawancara. Jadi, kalau writingnya ancur, ya habis deh riwayatnya... xixixi (Just Kidding)

Pengen tau kayak apa test writing itu? Here we go...

Para applicants akan diberi beberapa lembar kertas, lembar pertama : berisi nama dan nomor peserta, lembar kedua : berisi petunjuk dan pertanyaan, lembar ketiga : berisi outline, lembar keempat dan seterusnya : berisi essay yang akan kita tulis.

Apa itu outline? Ehhmmm... okay, outline itu adalah istilah dari kerangka. Lalu bagaimana dengan kita yang sukanya langsung nulis-nulis aja tanpa di konsep dulu? Be calm....!! lembar outline itu tidak termasuk ke dalam penilaian (Katanya). Saya juga asal coret-coret aja kok.. hahah

Sedangkan untuk menulis essay, kita diwajibkan menjawab dengan memilih salah satu dari 4 atau 5 pertanyaan pada lembar kedua. Alhamdulillah, masih untung kan gak suruh nulis semuanya...! :D

Lalu bagaimana Assessmentnya? Waktu itu sih, saya pernah diceritain sama salah satu dosen penguji tentang sistem penilaian writing. Agar tidak subjektif, penilai akan melepas lembar pertama (yang berisi nama dan no peserta) dan langsung menilai lembar keempat dengan kriteria penilaian : Organization, Development, dan Tenses (Kalau tidak salah, agak-agak lupa! hehe). Semoga aja bener gitu, jadi bisa fair...!!

Well, saat itu dari 5 pertanyaan, saya memilih no 3 (yang paling gampang) dengan pertanyaan : "If you could change one event in the past, What would you change?". Kenapa saya pilih pertanyaan itu? Karena pertanyaan itu sedang sesuai dengan suasana hati saya. Ceilaahhh....

You know, saya harus berpikir keras dan menulisnya selama 45 menit ( 10 menit untuk mengisi outline, dan 35 menit menulis essay).

Para applicants, saya sempet nulis kembali essay saya looh... Mau tau, mau tau? Jangan diketawain tapi yah. Di essay saya ini, saya lengkapi dengan penjelasan tiap paragrafnya. Semoga bermanfaat! :)




Eka Pra Setiyawati, Test Essay Writing Pasca Sarjana UNILA.
Question 3 : If you could change one event in the past, what would you change? Give reason and example.

A.         (1) Everyone surely has a target of life. She/he will do everything to attain what she/he is dreaming for better future. (2) It is likely happened on me as a passionate girl. I targetted to pursue overseas scholarship after completing bachelor degree 2 years ago. It was forcedly done because my father could not fund me after his money of 125.000.000 million and a motorcycle had been robbed by the bandits in my living area. (3) However, there was a moment that I trully regretted to do during reaching my big dream ; studying overseas country.

B.         (4) Hunting overseas scholarship was becoming my most prominent passion in that time. (5) Although country scholarship was also being offered, the overseas one has made me mad and curious. There were some overseas scholarships that I had applied for. They were Fulbright Master Degree, New Zealand ASEAN Scholarship, LPDP, and Australia Awards Scholarship. I considered that I would positively get one of them in close time. In fact, my applications were failed for 6 times of try in 2 years long. I could not do anything after knowing my continued failure of winning the scholarship. My ambition blinded me, so that I got nothing even just studying Master degree at country. (6) Perhaps, my destiny said different. 

C.         (7) Regret is always coming later. (8) If I could throw back the event in the past, I would not only apply for overseas scholarship but also country scholarship that more eligible for me. It was trully answered when I forcedly refused a country scholarship for my marriage. The regret more haunted me as I grow older and get married without studying Master degree. (9) Yet, life must go on.
      
D.         (10) Although I could not pass overseas scholarship for many times and had to reject country scholarship for particular reason, I intend to keep enrolling Master degree at Lampung University. (11) All in all, I stand every single step on these wise words “A true dreamer won’t let her dream just be a dream”.



PENJELASAN OUTLINE  :
A.   Introductory
(1).       : Dinamakan HOOK atau pancingan, biasanya diawali dengan kalimat yang menggambarkan keadaan umum atau bisa juga dengan pertanyaan agar memancing perhatian pembaca.
(2).       : Dinamakan GENERAL STATEMENT, berisi kalimat yang menunjukkan kesamaan keadaan umum di HOOK dengan keadaan kita sendiri.
(3).       : Dinamakan THESIS, merucut ke pokok tulisan yang akan kita ceritakan tentang “changing one event in the past”.

B.   Body Paragraph 1
(4)        : Dinamakan TOPIC SENTENCE, berisi kalimat pokok yang akan dijelaskan di paragraf 2 sesuai dengan THESIS.
(5)         : Dinamakan SUPPORTING SENTENCE, berisi kalimat pendukung dari TOPIC SENTENCE.
(6)        : Dinamakan CONCLUDING SENTENCE, berisi kalimat penutup dari paragraf 2. Dapat berupa kata bijak atau kalimat yang menunjukkan kesimpulan dari penjelasan di SUPPORTING SENTENCE.

C.   Body Paragraph 2
(7)        : Dinamakan TOPIC SENTENCE, berisi kalimat pokok yang akan dijelaskan di paragraf 3 sesuai dengan THESIS.
(8)         : Dinamakan SUPPORTING SENTENCE, berisi kalimat pendukung dari TOPIC SENTENCE.
(9)        : Dinamakan CONCLUDING SENTENCE, berisi kalimat penutup dari paragraf 3. Dapat berupa kata bijak atau kalimat yang menunjukkan kesimpulan dari penjelasan di SUPPORTING SENTENCE.

D.   Conclusion
(10)             : Dinamakan SUMMARY, berisi ulasan kembali dari Body paragraph 1 dan 2 secara singkat.
(11)        : Dinamakan CONCLUSION, berisi kalimat simpulan dari Body paragraph 1 dan 2. Biasanya diawali dengan kata : All in all, in conclusion, in short, shortly, I conclude that..., etc.



 






4 komentar:

  1. Mis eka..
    saya Alumni MA ma'arif
    bolehkah saya membantu mis eka untuk merubah tampilan blog ini agar
    lebih nyaman untuk dibaca oleh publik.
    cuma sekedar menawarkan..
    dan gratis pastinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah boleh sekali... saya kurang ahli IT, hehe
      silahkan silahkan

      Hapus
  2. Sangat membantu sekali miss blog nyaa😊😊

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah kalo begitu mbak. Terimakasih sudah mampir kesini ��

    BalasHapus